当前位置: 网站首页 >> 名师风采 >> 正文
    廖汉元(湖北省教学名师)
    发布时间:2018年09月03日 00:00 发布者: 浏览次数:

廖汉元,1938年8月生,武汉科技大学机械自动化学院教授,湖北省首届教学名师,1960年毕业于华中工学院,高校教龄47年。1993年荣获湖北省人事厅、教委 “湖北省优秀教师”荣誉称号,1997年荣获湖北省高校工委、教委 “优秀共产党员”荣誉称号,1993年获国务院颁发的“政府特殊津贴”,2003年荣获“湖北高等学校教学名师”等荣誉称号。

先后讲授《机械原理》、《机构学》等多门课程,深受学生的爱戴。廖汉元教授编写了机械原理课程的教学大纲、《课程设计指导书》、《机械原理教学指导》、《机构综合和优化》及《腭式破碎机的设计理论及应用》等100多万字的教材和学术著作。廖汉元教授先后发表了30余篇学术论文,获冶金部教改成果二等奖一项,省教改成果一等奖、二等奖各一项,曾应湖北省机械原理教学研究会推荐向全省同行进行教学示范。在教学与科研中注重培养机械系统设计和创新能力,独创性地编撰了以全解析法为特色的《机械原理》教材,得到专家的高度评价,并于1998年被评为部级重点教材。他不仅教书,而且重视育人,多年来先后培养和指导了十余名青年教师,他们都成长为教学骨干,获青年教师讲课比赛一等奖和“十佳青年教师”等众多荣誉。

“点子教授”—— 廖汉元

“廖老师,你怎么不参加我们的这次研讨会?如果有你参加,我们可以讨论的点子就更多了。”在一次全国机械学术交流会后,时任湖北省机械学会秘书长的华中科技大学的傅强志教授遗憾地说。

我校机械自动化学院的廖汉元教授给同行的印象就是:一个满脑子新奇点子的人,人称″点子教授″。他在国内许多重要的专业学术著作中发表过近100篇论文,提出很多有创意的“点子”。

在廖教授还很年轻的时候,他的智慧就初露锋芒。他和另外一位袁姓教师提出的“平面机构平衡理论”在当时国内来讲是很有开创性的观点。但由于他们在机械方面的资历尚浅,当时没有多少人重视,为此他们和清华大学的动力学权威唐继宽进行了一年多的书信探讨。后来唐教授主动写信而且对外宣布:廖汉元和袁利敏两位同志的观点是正确的。权威专家的赞同和支持极大地鼓舞了廖教授的探索和创新精神。

创新就是点子。

在机械学院,一直到90年代,学生们仍使用机构图解法求取数据,这种方法既不精确也不优良。针对这种情况,廖教授开创性地提出用解析的方法取代图解法。他还结合自己的教学实践,和同事孔建益老师主编并由机械工业出版社出版了《机械原理》一书。该书受到国内权威人士的一致好评。评审教研课题专家组杨远山教授说:“这是国内外唯一一本关于全解析法的机械原理教材。”

在教学课程的体系改革上,他提出了教材应面向新世纪、体现先进性、富有时代气息的“点子”。他认为广泛而恰当地使用计算机CAI多媒体辅助教学,可以有效解决师源不足的问题,提高教学的质量。

高校的扩招使学校的教学资源面临严重的压力。尤其对于工科的学生,需要配备大量的实验设备。在传统的实验课上,学生需要把大量的时间放在烦琐的计算和绘图上,很少有时间去进行创造性的思维,提出大胆创新的方案。针对这种情形,廖教授把计算机辅助实验引入到学生的实验课上。由计算机来代替学生进行大量烦琐的计算。这样在学校的教学资源紧张的问题得到缓解的同时,学生们也有足够的时间去思考其他的解决模型;教学的目标就变成了着重培养学生的创新能力,把验证性的实验变成综合性的实验和创新性的实验,着重培养学生的创新能力。这种创新式的教学方法受到了学生们的热烈欢迎。

目前,廖教授正在和他的同事一起设计这样一套软件和模型,让学生改变“学习机械就是一些棍棍棒棒之类的东西”的观点,让他们从学习中体验到机械的奥妙所在。一位不太喜欢实验课的学生对廖老师说:“通过这样的实验,我一定会坚定信心,感到其中乐趣无穷,不会讨厌那些麻烦的实验了。”

学校的年轻教师的教学质量关系到学校的发展,是学校发展的命脉。对于年轻教师的培养,他倡导导师制,即由有资历的教师负责带领年轻教师,指导教学,让年轻教师从他们的身上学习教学经验。他把这种导师制付诸实施,取得了较大的成功。

有很多教师都认为,没有经费就搞不成科研。但是廖教授认为,搞科研并不仅仅是要钱,科研和教学要相结合,科研要为教学服务。只有这样,学校的教学质量才能够提高。

在一生的教学中,廖教授只迟到过两次。其中的一次是武汉下着暴雨。当他急匆匆地浑身湿透地站在讲台上的时候,全班同学用热烈的掌声向这位敬业的老师表示崇高的敬意。

“对教育忠实,一心一意地把精力放在教学的改革上,”这是周围的人对廖教授的评价。廖教授现在已经受到学校的延聘两次,每次同事们都劝廖老师留下来。他们感觉和这样一个充满智慧点子的人一起工作乐趣无穷。