我校开展教师教学创新大赛专项培训
    发布时间:2023年11月27日 11:49 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员张璐璐)为切实提升我校教师教学创新能力及竞赛水平,11月23日下午,特邀第五届全国高校混合式教学设计创新大赛一等奖、第三届湖北省教师教学创新大赛二等奖获得者、我校马克思主义学院袁芳副教授就如何提升教师教学创新能力及竞赛水平做专项培训。本科生院副院长、教师教学发展中心主任张志清主持,五十余位教师参加培训。

袁芳结合自己的参赛经验对教师教学创新大赛的特点、评审标准、创新报告撰写等进行了详细的讲解,并集合自己不同阶段的申报材料和体会对课程如何定位、如何寻找课程重点并进行创新、如何更好地将思政与学科专业相结合、如何展现课程成效等具体问题进行了分享。她重点谈了以下几点体会:一是要深刻理解“四新”要义,“四新”不仅仅是内容的“四新”,更要从专业角度进行深入分析;二是要充分体现以学生发展为中心理念,深挖教学过程中的难点及痛点,做好学情分析,明确要解决什么问题,为什么要解决这些问题,如何解决这些问题等等;三是要改变教学方式,积极探索线上线下混合式教学创新,更多地将‘师讲生听’转变为‘生讲师听’,提高学生学习主动性。

袁芳在经验分享结束之后,详细解答了在座教师提出的疑问。张志清对袁芳的分享表示感谢并对培训进行总结:“希望老师们积极建设并运用好现有的资源,将现代信息技术融入课堂,找到自己承担课程真正的教学难点和痛点问题,深入思考‘为何创新、如何创新’等问题以赛促教,不断提高教学竞赛成绩和教学质量。”