教师教学发展中心举办教学理念培训会
    发布时间:2018年08月15日 00:00 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员董毅 记者陈孖川)6月26日,为进一步提升我校教师教学能力,也为2018年的学校本科审核评估和“一流本科”建设奠定良好基础,教师教学发展中心邀请美籍华人、美国布里奇波特大学俞燕敏教授作以“美国大学的‘教’与‘学’”为主题的专项培训。

主楼八楼教师教学发展中心智慧教室

培训在青山校区主楼八楼教师教学发展中心智慧教室举行,60多名来自各学院教师参加培训会。培训会由教师教学发展中心副主任刘文波教授主持。

俞燕敏首先简要介绍了美国大学学生的毕业要求和学业任务,进而引出老师所承担的责任和角色。“教学和为学生提供学业建议、科研、为不同的委员会提供服务是老师的职责。”

俞燕敏教授作“美国大学的‘教’与‘学’”主题培训

俞燕敏认为,好的教学并没有唯一的标准,“渊博的知识、对于教学的热情以及专业性必不可少。”由此,培养学生们拥有批判性思维、思考、提问、挑战权威和创新能力。

俞燕敏说,除了教学,美国的教授们还需要承担起学业导师的责任,并简要介绍了学业导师的职责,所面对的困难和挑战。

俞燕敏还详细介绍了美国大学的终身教职系统,美国大学本科教学体系和学科分类,美国大学教师的聘任制度、教师的薪资福利现状,美国大学师德师风的一票否决制。俞教授对课堂教学中的出勤率问题、手机问题、作弊问题及其它纪律问题,一一提出了相应的课堂管理办法。

在互动环节,老师们积极与俞教授进行了交流。俞教授就老师们提出的美国终身教职制度、美国如何科学评价老师的教学效果、美国教学型教授职称的评定制度等方面问题,耐心地一一做出了回答。

刘文波对培训活动进行了总结,“新时代全国高等学校本科教育工作会议于6月21日在四川成都举行,《成都宣言》明确提出以本为本,四个回归,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力。这是改革开放40年来第一次举办的全国本科教育大会,本科教育被放在了前所未有的战略高度。”本次培训会正是应宣言要求开展的,俞教授对于美国大学教育的介绍非常全面、系统,开拓了我们的教学视野,提升了我们的教学理念,对于我们建设高水平本科教育有很重要的借鉴意义。

据刘文波介绍,目前,教师教学发展中心利用校银合作资金和校友捐款已经完成了教发中心的一期项目建设,建成了1间智慧教室、1间录播教室、1间微格教室。教室对全体老师们开放,欢迎老师们预约、使用这些教室来开展微格演练、教学研讨、教学沙龙、教学诊断、一键式录课等教学活动。教发中心开展的所有活动全程录播、存储,欢迎老师们拷贝这些教学资源用于提升教学能力。