我校开展青年教师信息化教学能力提升的专项培训
    发布时间:2019年10月12日 00:00 发布者: 浏览次数:

武科大网讯(通讯员董毅 摄影谢晓丽)10月11日上午,在我校青山校区主楼八楼0810智慧教室,华中师范大学教育信息技术学院博士生导师张屹教授为我校青年老师作了题为《信息化环境下基于APT模型的教学与实践》的专题培训辅导报告。培训会由我校教师教学发展中心副主任刘文波教授主持,我校2018、2019年入职的125名青年教师参加了此次培训。

培训围绕如何利用信息化教学手段提升课堂教学实效、课程信息化教学资源如何开发和应用、信息化教学设计如何开展与应用等内容展开,以专题报告和现场互动的方式进行。

张屹教授阐述了学生深度学习是教师课堂教学的重要目标,学生深度学习是以学生为中心的,具有交互性、开放性、移动性和网络性等特征。她采用现场体验互动的方式,详细讲解了教学评价+教学方法+信息工具的APT教学。

张屹表示,老师可以灵活选用诊断性评价、形成性评价、总结性评价、自我评价、同伴互评、教师评价、电子档案袋、量规等评价方法(Assessment)对学生的学习进行评价,可以根据实际教学情况灵活选择合作学习、移动学习、PBL教学、探究性学习、连接式教学、翻转课堂等教学法(Pedagogy)进行课堂教学,可以借助移动终端、问卷星、教学演示工具(PPT、Keynote等)、iBooks电子书、LED显示屏、Padlet、Educreation、QQ、Mind Vector、iMovi等技术工具(Technology)辅助教学,以增强课堂教学的趣味性、互动性、参与性,促进学生达到深度学习,进而提升课堂教学的效果。

张屹还分享了国内外优秀的教学案例,详细地阐述了信息化环境中APT教学的创新成果,并希望在座的教师能积极学习利用APT课堂教学模式,提升课堂教学效果。

现场互动环节,青年教师结合平时教学中的难点踊跃提问,得到张屹教授有理论高度、有实践经验和有现实价值的解答和指导。

张屹教授在整场培训报告中引导老师们积极思考,为我校教师利用教学评价+教学方法+信息工具的APT教学来促进学生深度学习提供了指导。