中国地质大学马强教授应邀为我校青年教师做讲座
    发布时间:2024年04月26日 15:00 发布者: 浏览次数:

为有效提升我校青年教师教学能力和竞赛水平,促进教育教学发展,425日,邀请国家优青、湖北省高校青年教师教学竞赛一等奖、全国大学青年教师地质课程教学比赛特等奖获得者、中国地质大学马强教授到我校进行交流,做了题为“以赛促教,以赛促改”的讲座。本科生院副院长、教师教学发展中心主任张志清主持,线上线下一百余位教师参加。

马强从“以心育人、以赛促教、以赛促改”三个方面分享了他的教学体会。他表示以心育人就是要精心准备每一堂课,而上好了一堂课,才有可能上好一门课,坚持“上好一门课”正是青年教师教学竞赛的理念和要求。他结合自己的参赛经历,从青教赛的赛事简介、备赛经验、赛场体会以及能力提升等方面细致解析青年教师教学竞赛的备赛要素,分享了得失体会以及参加竞赛的收获,并以“风化作用”教学节段为例进行说课,展示实际教学和教学竞赛的差异性。之后围绕以赛促改谈了自己的体会,通过依托优势资源丰富课程内涵、创新教学模式,使学生取得长足进步,教学团队也不断成长,取得了丰硕的教学和科研成果。

马强在经验交流之后解答了在座青年教师提出的疑问。张志清对马强教授应邀来做交流表达了感谢,马教授从事教学时间虽短但他是一位非常有天赋的教师,以深厚的科研能力为班底,以科研精神进行教学的探索与实践,授课感染力强,效果好,非常值得广大青年教师学习。张志清表示,教师的成长是全方面的,青年教师要深刻了解作为一名优秀教师需要具备的素质和技能,掌握教学设计、教案设计、板书设计等基本技能。希望各位教师积极参加教学培训和比赛,也欢迎大家推荐各个领域里优秀的教师来进行交流,教师教学发展中心除了组织理念和普适性的交流以外,也会围绕专业和学科特点组织个性化的培训交流,全方位提升我校教师人才自主化培养能力。