武汉理工大学廖红教授应邀到我校做报告
    发布时间:2023年10月18日 15:13 发布者: 浏览次数:

10月12日,国家级一流课程负责人、第三届全国高校教师教学创新大赛基础课程正高组国家级一等奖获得者武汉理工大学廖红教授应邀到我校做报告,廖红教授以“基础课程教学创新与实践——教学创新大赛经验分享”为题分享了她在课程建设及参赛方面的收获与感悟。本次讲座是武汉科技大学125周年校庆系列讲座之一,旨在提升我校承担基础课及专业基础课教学任务教师的教学创新能力,促进教育教学发展。本科生院副院长、教师教学发展中心主任张志清主持,六十余位教师参加。

廖红的报告结合全国高校教师教学创新大赛展开。全国高校教师教学创新大赛已经历时三届,她从裁判员到教练员再到到运动员,通过不同的身份参与,获得了很多宝贵的经验和体会。她从赛情介绍、创新报告、课堂实录、现场汇报以及其他材料五个方面展开,分析赛情、解析文件,结合自身备赛和参赛的全过程,就“为什么参加教学创新大赛,做了哪些教学创新,怎么入手开始准备”等问题为老师们透彻地做了解释和分析,并详细介绍了创新报告的撰写、课堂实录的设计、现场汇报的心得以及其他材料的注意事项。她勉励在座的老师,你能走多远取决于你的决心有多大,取决于你的努力够不够,对手不是最重要的,最重要是把自己做到极致。

廖红经验分享结束之后,详细解答了在座教师提出的疑问张志清对廖红教授应邀来做交流表达了感谢,认为红教授报告深入细致,毫无保留,每一位老师都非常有收获。张志清表示,作为教师来说参加比赛获奖固然重要,但以赛促教以赛促学才是我们办赛和参赛的宗旨,通过参与教学竞赛,有助于反思我们教学中的问题,进而解决并进行创新,这才是参赛最大的收获。教师教学发展是一个终身学习的过程,需要学习自觉,也需要组织鞭策,后续学校会针对性出台相应的政策,充分调动教师们积极参与到学习和培训中来,不断提升自己。