国家教学名师、华中农业大学郑用琏教授为我校教师做讲座
    发布时间:2023年05月24日 15:15 发布者: 浏览次数:

518日,首届国家教学名师、华中农业大学郑用琏教授应邀莅临我校,就如何提升课堂教学吸引力,做了题为“浅谈提升课堂磁力的三要素——动力之源 执教之道 为师之本”的讲座。本次讲座是武汉科技大学125周年校庆系列讲座之一,旨在提升我校教师的教学创新能力,促进教育教学发展。本科生院副院长兼教师教学发展中心主任张志清主持,线上线下一百余位教师参加。

郑用琏首先从对武汉科技大学的认识了解入手,分享了对我校学风校风、学科建设、办学理念等方面的感悟,以他科教融合的成功体会作为引导,唤起各位教师的自豪感和责任感。郑用琏结合自己几十年丰富的教学经历以及荣获首届国家教学名师的体悟,旁征博引、倾情阐释何为动力之源、执教之道、为师之本。他表示教师执教的动力之源是对学生、对教育事业,对党和国家的爱,是以爱为魂的教育情怀;执教之道体现在教无定法、教必有法,教师要不断提高教学水平,才能教育得法,形成特色;身正为师,教师高尚的道德情操、丰富的人格魅力方为增强课堂实力的为师之本。郑教授结合全国青年教师教学竞赛以及教师教学创新大赛的备赛,为各位教师详细讲授好的教学设计和教学内容应具备的要素,以及教学反思的重要性,并以所授课程“分子生物学”为例,分享了一段精彩的教学设计和课堂讲授。线上线下参加讲座的教师们为郑用琏的倾情讲授深深吸引,切身感受到了郑教授课堂的强大磁力,纷纷表示受益匪浅,体会到了课堂带来的享受。

张志清对郑用琏教授应邀来做交流表达了感谢,郑教授严谨的教学态度、精湛的教学水平、饱满的教学热情令人印象深刻。张志清表示,教师教学发展中心自成立以来一直在不断思考,积极寻找优质资源组织开展丰富的培训活动,以促进教师教育教学理念提升和教学发展。希望每一位教师都能够积极参与到活动中来,养成终身学习的习惯,在教学实践中,要注重教学设计和教学细节,善于进行教学反思,不断提高自身教学水平,做身正为范、眼里有光的好老师。